Imagens, Comentários e Estórias de Valdanta (Chaves) e das suas gentes. O meu endereço é "pereira.mos@sapo.pt"
Quarta-feira, 16 de Janeiro de 2008
Reis de S. Sebastião em Valdanta

 

No Post que apresentei sobre os Reis de S. Sebastião não fiz menção à história, significado do evento e da sua tradição. Sendo assim vou hoje dizer o que sei sobre o assunto.

 

 

 

Há quanto tempo as gente de Valdanta começaram a cantar os Reis ninguém sabe, supõe-se que tenho começado na Idade Média e tinha como finalidade solicitar ao Santo em questão, S. Sebastião, a protecção dos animais domésticos da freguesia de todos males e maleitas. O dia escolhido para levar acabo a “volta” pela freguesia é o dia 5 de Janeiro (seja qual for o dia da semana) e o pecúlio angariado destina-se à compra de azeite para alumiar o Santíssimo no altar-mor da Igreja Paroquial. Embora o azeite, entretanto, tenha sido substituído pela energia eléctrica, as gentes de Valdanta continuam a manter a tradição e a organizar o evento todos os anos, geralmente no Domingo mais próximo do dia 5, já que os empregos com horários certos não se compadecem com tradições e outras festanças.
Para levar a cabo a tradição são autopropostos dois mordomos casados e de acordo com a data de casamento (mais ou menos 30 anos de casados), estabelecendo assim uma ordem hierárquica, convidando cada um os seus amigos e parentes para o acompanharem, sendo ponto assente que são apenas os homens a dar a volta, cabendo às mulheres a não menos dura tarefa de tratar dos “potes” e resto da festa. Os mordomos contratam um tocador, normalmente de acordeão ou concertina, para os acompanhar e ao mesmo tempo animar a festa e a passagem pelas ruas da freguesia.
Os mordomos são escolhidos, um ano em Valdanta e outro numa das aldeias anexas à freguesia – Cando Abobeleira e Granjinha. (exemplo: - o ano passado foram da Abobeleira, este ano de Valdanta, para o ano que vem serão do Cando e a seguir novamente de Valdanta).

 

 

Começa-se a cantar de manhã cedo por volta das oito horas junto da capela da aldeia onde se vai dar início depois de uma tocadela no respectivo sino. Esta cerimónia repete-se em todas as aldeias. Vai-se cantando em todas as casas onde, além da esmola para o S. Sebastião, há sempre uma mesa posta com as melhores iguarias da época e o melhor vinho da casa, situação importante para aquecer as vozes e o estômago já que o tempo é de frio. À 1.00 hora a tarde, em lugar previamente combinado, as mulheres têm a mesa posta para o primeiro repasto, porque é preciso recuperar forças e ânimo para continuar.
 

 

 

 

Termina-se a tarefa por volta das 7.00 horas da noite ou mais tarde, e cada mordomo tem preparado um lauto jantar para os convidados-cantadores e respectivas famílias, como do casamento de um filho se tratasse. Depois voltam a juntar-se em casa ou lugar espaçoso para um animado baile e agradável confraternização até que as forças comecem a dar de si e o corpo peça um pouco de repouso.
Fica sempre a promessa de que para o ano cá estaremos.
  


publicado por J. Pereira às 12:50
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1 comentário:
De A.Cruz a 24 de Janeiro de 2008 às 17:40
Essa caneca em cima da mesa da recepção do "Valdemar" deve ser néctar da Veiga da Granja...


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J. Pereira
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